Участники валютного рынка. Кто же они?

Доброго времени суток! с вами TRADENATOR! Собираешься работать на форекс? Тогда знай: ты далеко не один такой. И я говорю не только про других трейдеров, решивших начать карьеру спекулянта.


project-based

Участники валютного рынка делятся на две категории:

  1. Активные;
  2. Пассивные

Первая часть участников является активными, потому что именно они устанавливают текущие цены и регулируют их. Еще их называют маркет-мейкерами:

  • Коммерческие банки;
  • Центральные банки

Пассивные — это те, кто наблюдает за ситуацией на рынке и открывает сделки по уже сложившийся цене.

  • Инвестиционные компании;
  • Хэдж-фонды;
  • Пенсионные фонды;
  • Транснациональные фирмы;
  • Экспортные компании;
  • Частные инвесторы

К этой части относимся и мы с вами, но об этом немного позже. Давайте остановимся на каждом поподробнее и узнаем, зачем им это надо.

Государства на форекс. Почему они это делают?

Для некоторых, полагаю, стало открытием, что на форекс торгуют целые государства. И пусть логически это так, то технически — не совсем. По большей части, национальные банки стран занимаются регулированием своей валюты по отношению к другим.

К примеру, если внутренняя экономика страны показывает устойчивое состояние и в этот период времени никак не влияет на курс, а на форекс национальная валюта растет по отношению к доллару, тогда правительству необходимо тоже поднимать курс внутри страны.

К тому же укрепление или ослабление валюты иногда — необходимые меры, к которым прибегают власти. Для этого они выставляют большой объем денежных средств по определенной цене, по которой они готовы продать или купить и, таким образом, существенно влияют на рынок.

Поэтому говорить, что государства занимаются торговлей на форекс, будет неправильно, но влияние на курсы валют у них колоссальное, из-за чего следует следить за финансовыми новостями во время торговли.

Корпорации и компании

К этой категории участников рынка форекс относятся те компании, которые имеют филиалы по всему миру или занимаются экспортными продажами, в том числе и перевозками.

Интернациональным корпорациям, таким как автомобильные бренды или производители одежды, имеющие свои производства и салоны по всему миру, необходимо переводить всю прибыль в национальную валюту. А так как это значительные суммы, неправильный подход может привести к существенным потерям.

Например, возьмем компанию из Нидерландов, которая заключила контракт на поставку цветов в США за американские доллары по фиксированной цене. А всю прибыль нужно переводить в евро. Обязательным действием в такой ситуации будет покупка американской валюты за евро в определенном количестве. Благодаря этому, при смене курса не в пользу евро, резерв из долларов покроет эти потери.

Если перевести все вышесказанное на язык трейдеров, получается, мы открываем долгосрочную позицию на покупку доллара и продаем его по окончанию контракта. В случае повышения курса, заработанная разница покроет потери на продаже товара. Если же курс упадет, для нас это большой роли не сыграет, ведь расчет производится в долларах и заработок только увеличится.

Финансовые институты и банки!

Здесь уже идет речь о коммерческих финансовых организациях и банках. По сути, большую часть объема на рынке форекс генерируют именно коммерческие банки. Они совершают сделки ежедневно, поэтому их влияние на рынок колоссально. Но почему они это делают?

  • Во-первых, все транзакции обмена валют между банками проходят через форекс. Для этого они пользуются посредниками, то есть брокерскими домами и отдельными брокерами. Банки совершают сделки друг с другом, по заранее оговоренному курсу.
  • Во-вторых, они ведут активную деятельность на форекс для заработка. Несмотря на то, что большая часть прибыли, как принято считать, получается, от разницы между процентами от вкладов и кредитов, нынешние банки проводят множество сделок за год и имеют колоссальную прибыль именно от торговли.

Инвестиционные менеджеры и хэдж-фонды!

Хэдж-фонды, по своей сути, — это организации, которые вначале позиционировали себя, как возможность защитить свои сбережения. Но это не совсем так. Скорее это шанс их приумножить, или потерять.

Инвестиционные менеджеры и хэдж-фонды могут быть одним лицом. Так как для создания фонда необходим один человек, который и будет вести спекулятивную деятельность.

Интересной особенностью в США является максимальное количество клиентов, ограниченное 99-ю. К тому же, большинство должно быть аккредитовано государством, то есть доказать что вкладываемые деньги, будь то лаже 1 миллион долларов, не последние в семье.

Но распространенным вариантом стала регистраций фондов в оффшорных зонах, из-за чего доступ ко всем операциям остается открытым, а многие ограничения не действуют.

Вообще, хэдж-фонды ведут такую же деятельность, как и частный трейдер. Анализируется рынок, проводятся торговые операции и  разница между начальной и конечной ценой является прибылью. Единственное отличие состоит в том, что они могут использовать для этого даже товарный оборот, опционы, акции и так далее.

За свои услуги они берут процент с клиентов, в основном это 20% от чистой прибыли и 2-5%от вклада за обслуживание. Многие профессиональные трейдеры уходят в эту сферу, так как это открывает возможность управления большими суммами денег, а значит и увеличению прибыли. Правда стоит учитывать, что в этом случае вы несете ответственность перед инвесторами, а это предусматривает определенные сложности.

Спекулянты форекс. Частные трейдеры

Вот мы и подошли к той категории, к которой относимся мы с вами. Обычные люди, решившие попробовать свои силы на форекс и уже профессиональные трейдеры, — являются спекулянтами форекс.

Отдельно каждый трейдер никак не влияет на рынок, но, учитывая количество всех частных участников валютного рынка, совершаемые торговые объемы за день можно сопоставить с крупнейшими банками.

Трейдер – это профессия, которая не требует отчетности перед инвесторами, регистрации в определенной стране и дает неограниченную возможность путешествовать.

Но статистика говорит, что лишь немногие трейдеры доходят до профессионального уровня. Большинство просто теряет свои первые деньги и опускает руки. Происходит это из-за неправильного подхода, как к развлечению. Только те, кто готов приложить усилия по изучению материала и подготовке смогут чего-то добиться.

Попробовать в этой сфере может себя любой человек, технологии это позволяют сделать даже с мобильного телефона. А гибкие условия брокеров дают возможность начать со смешных сумм, даже в 100 долларов.

Но если сумма небольшая, это не значит, что относиться надо к ней несерьезно. Вы должны соблюдать все правила управление капиталом и следовать стратегии точно так же, если бы это были тысячи долларов на вашем счету.

Помните, что на форекс халявы никогда не было и не будет! Если вы готовы приложить максимум усилий, только тогда начинайте свой путь, иначе вы только зря потратите свое время и средства. А для обучения советую использовать материал с tradenator.ru, так вы получите преимущество, по сравнению с остальными начинающими трейдерами и сможете начать зарабатывать спустя 1-2 недели.

Откройте счет и попробуйте
себя в действии

открыть счет

Поделитесь с друзьями: