Скользящее среднее как пример трендового индикатора

Уважаемые коллеги, сегодня мы продолжим разговор о технических индикаторах, начатый на прошлом уроке, и рассмотрим конкретный пример трендового индикатора – скользящее среднее. Напомним, что именно скользящее среднее (англ. Moving Average, MA) является самым популярным из трендовых индикаторов. Считается, что впервые использование скользящих средних в техническом анализе финансовых рынков началось вскоре после второй мировой войны, в середине двадцатого века.

Индикатор

Индикатор

Формулы расчета скользящих средних

Первоначально приверженцы технического анализа использовали для своих целей так называемое простое скользящее среднее (simple moving average, SMA), представляющее собой среднее арифметическое ряда котировок, которое, как правило, рассчитывалось по ценам закрытия дня. Например, пятидесятидневное скользящее среднее – это среднее арифметическое цен закрытия последних пятидесяти торговых дней.

С течением времени получили распространение и другие способы расчета скользящих средних – линейно-взвешенное (Linear Weighted Moving Average, LWMA), экспоненциальное (Exponential Moving Average, EMA) и сглаженное (Smoothed Moving Average, SMMA). Как правило, новые формулы были призваны сделать изменение скользящего среднего более плавным и придать больший «вес» при расчете его значения последним, более «свежим», котировкам. Кроме этого, некоторые аналитики предлагали рассчитывать этот индикатор не по ценам закрытия периодов, а по ценам их открытия, по их максимальным или минимальным ценам и даже по неким усредненным ценам дня, определяемым различными способами. Мы не будем утомлять вас изучением правил расчета всех этих разновидностей скользящего среднего (при желании вы всегда можете найти их в справочной системе терминала MetaTrader 4), тем более что ни одной из новых формул не удалось превзойти по популярности у трейдеров и технических аналитиков старого доброго простого скользящего среднего, рассчитываемого по ценам закрытия.

Использование одного скользящего среднего в техническом анализе

На графиках котировок скользящее среднее предстает в виде дополнительной линии, которая может находиться как выше, так и ниже ценового графика. Техническими аналитиками, ратовавшими за использование скользящих средних в техническом анализе, изначально была предложена такая трактовка динамики этого индикатора: когда цена опускается ниже скользящего среднего, это означает, что начался «медвежий» тренд, а когда поднимается выше его, это служит сигналом начала «бычьего» тренда.  При этом трейдинг на основе одного скользящего среднего предлагалось строить по такому принципу: период (например, день) закрылся выше линии индикатора – закрываем короткую позицию и открываем длинную; период закрылся ниже линии индикатора – закрываем длинную позицию и открываем короткую.

Например, на рисунке 1 в виде красной линии представлено двухсотдневное простое скользящее среднее, рассчитанное по ценам закрытия дня для валютной пары EUR/USD. Согласно графику, котировки евро поднялись выше линии индикатора в апреле 2017 года и с тех пор не опускались ниже ее. Таким образом, с апреля 2017 года по данной валютной паре развивается «бычий» тренд.

Одно скользящее среднее в техническом анализе.

Рисунок 1. Одно скользящее среднее в техническом анализе.

Безусловно, анализировать графики и принимать торговые решения с помощью одной скользящей средней очень просто. Но насколько прибыльным может быть такой трейдинг?

Ответить на этот вопрос не так уж просто. Во-первых, результат зависит как от периода расчета индикатора (очевидно, что торговля по сигналам семидневной средней и торговля по сигналам двухсотдневной средней дадут разные результаты), так и от способа его расчета (например, трейдинг с помощью экспоненциальной скользящей средней, построенной по ценам открытия, даст иной результат, чем трейдинг с помощью линейно-взвешенной скользящей средней, построенной по ценам закрытия). Во-вторых, многое зависит от таймфрейма, на котором вы торгуете (мы в этом уроке приводим примеры с дневным таймфреймом, но вообще строить скользящие средние и торговать по их сигналам можно на графиках любого периода – хоть на минутных, хоть на месячных). В-третьих, применяя одно и то же скользящее среднее для трейдинга по двум различным торговым инструментам, вы получите радикально отличающиеся результаты.

Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе трейдинг, построенный с опорой на анализ одной скользящей средней, дает результат, стремящийся к нулю, который с учетом затрат на брокерские услуги (комиссии и т. д.) становится явно отрицательным. Такая низкая эффективность данного метода заставила трейдеров и аналитиков искать иные способы использования скользящих средних для технического анализа ценовых графиков. В итоге самым популярным методом анализа с помощью скользящих средних стало принятие торговых решений на основе пересечения двух индикаторных линий с разным периодом расчета.

Использование пересечения двух скользящих средних в техническом анализе

При техническом анализе на основе пересечения двух скользящих средних используются сразу две линии, построенные на основе одного и того же принципа, но отличающиеся периодом расчета (например, восьмидневная и тринадцатидневная простые скользящие средние). Их колебания интерпретируются следующим образом: когда быстрая линия (с меньшим периодом расчета) поднимается выше медленной (с большим периодом расчета), это считается сигналом о начале «бычьего» тренда (пора покупать), когда же быстрая линия опускается ниже медленной, считается, что наступил «медвежий» тренд (пора продавать).

Так, на рисунке 2 на дневной график пары EUR/USD наложены две простые скользящие средние – пятидневная (выделена красным цветом) и двадцатидневная (выделена синим цветом).

Пересечения двух скользящих средних на графике

Рисунок 2. Пересечения двух скользящих средних на графике

Сам принцип очень прост, но весь вопрос в том, какой способ построения и какие периоды расчета выбрать если, например, вы решили торговать с помощью пересечения скользящих средних на дневном графике по паре EUR/USD? Если вы обратитесь к специальной литературе, то увидите, что каждый автор предлагает свое универсальное сочетание скользящих средних, что уже само по себе настораживает. Но самое интересное произойдет, если вы никому не будете верить на слово и протестируете предложенные в книгах сочетания на исторических данных (например, разработав для этих целей торгового робота для терминала MetaTrader 4). Эти тесты покажут, что все рекомендации «гуру» не стоят и ломаного гроша. Некоторые рекомендованные авторитетами комбинации будут показывать неплохие результаты, но стоит применить их к другой валютной паре, как прибыльное сочетание сразу станет убыточным. Более того, комбинация, которая хорошо работала в одном году, даст плачевные результаты в другом. И предугадать заранее, когда что сработает, невозможно!

Приведем пример. На рисунке 3 вы видите, как менялся бы в течение 15 лет баланс счета трейдера (без учета комиссий и свопов), торгующего валютной парой EUR/USD объемом 0.1 лота, если бы он совершал сделки по сигналам пересечения пятидневной и двадцатидневной скользящей средней (кстати, такое сочетание в свое время предлагал известный американский аналитик Ричард Дончиан). Как видите, ни о какой стабильности и гарантиях не может быть и речи. Периоды роста сменяются периодами падения, мы видим и рост прибыли почти до $30 тысяч, и убытки свыше $10 тысяч. А если еще сделать поправку на комиссии и свопы, картина была бы еще более безрадостной.

Тест стратегии основанной на скользящих.

Рисунок 3. Тест стратегии основанной на скользящих средних.

Резюме

Что же делать трейдеру, который хочет торговать на основе сигналов скользящих средних? Как минимум, он должен путем тестирования подобрать сочетание скользящих средних, оптимальное именно для его валютной пары и таймфрейма. Конечно, это не даст никаких гарантий (обычно подобранные путем тестов настройки в реальности показывают результат хуже, чем во время тестирования), но позволит снизить шансы неудачи.

Но еще лучше поступит трейдер, который осознает, что нестабильность результатов торговли с помощью скользящих средних проистекает из их принадлежности к индикаторам трендового типа. Как следствие, в условиях выраженного тренда самые разные комбинации скользящих средних будут давать хорошие результаты, в то время как в период флэта, наоборот, любое их сочетание будет приносить только убытки. Таким образом, наиболее правильным решением будет не полагаться полностью на скользящие средние (как и на любые другие трендовые индикаторы), а опираться на их сигналы лишь в периоды трендового рынка.

«Хорошо, — скажете вы. – Пусть на трендовые индикаторы нельзя полностью положиться! Но ведь есть еще другая разновидность индикаторов – осцилляторы. Может быть, они могут дать трейдеру более стабильный и надежный результат?». На этот вопрос мы ответим на следующем занятии, когда познакомимся с одним из самых популярных осцилляторов — Relative Strength Index (RSI).

Откройте счет и попробуйте
себя в действии

открыть счет

Поделитесь с друзьями: