Центральные банки и процентные ставки в фундаментальном анализе.

Фундамент здания скрыт под поверхностью земли, но именно благодаря ему здание прочно стоит и не проваливается под землю. Как вы уже знаете, фундаментальный анализ финансовых рынков потому и называется фундаментальным, что занимается пристальным изучением того «фундамента», тех скрытых под поверхностью причин, которые приводят в движение валютные котировки.

Основы фундаментального анализа

Когда валютная пара X/Y растет, это значит, что участники рынка покупают валюту X и продают валюту Y. Или, что тоже самое, покупают валюту X за валюту Y. Но что заставляет их так поступать? В первую очередь, ожидания относительно денежно-кредитной политики центральных банков. Не пугайтесь, сейчас мы все объясним.

Центральные банки в современной экономике

Центральные банки

В каждой стране есть главный банк, отвечающий за денежно-кредитную политику. Такие банки принято называть центральными банками, или, коротко, центробанками (ЦБ). В США такой центробанк называется Федеральной резервной системой (ФРС), в Великобритании – Банком Англии, в Российской Федерации – Банком России и т. д. А в  еврозоне, помимо центральных банков каждой из входящих нее стран, есть еще и общий центробанк валютного союза — Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Одной из главных задач ЦБ в странах с рыночной экономикой является достижение целевого уровня инфляции — скорости роста цен на потребительские товары. То есть центробанк сначала определяет, какой уровень инфляции является оптимальным для национальной экономики, а затем принимает меры по его достижению: если инфляция меньше целевого уровня, пытается ее разогнать, а если выше – борется за ее снижение. Как правило, в развитых экономиках целевым уровнем инфляции признается уровень 2% годовых (г/г), а в развивающихся странах – более высокий уровень (например, в России – 4%).

Но каким образом центробанки могут влиять на инфляцию, тормозить или разгонять ее? С помощью своей денежно-кредитной политики, самым главным инструментом которой является изменение процентных ставок.

Процентные ставки центральных банков

процентные ставки

Вы, конечно, знаете, что существуют банковские ставки по кредитам и депозитам. Кредитная ставка – это те проценты, которые обязан выплатить банку заемщик, а депозитная ставка – те проценты, которые банк обязан выплатить вкладчику.

Представим себе, что ставки по кредитам и депозитам выросли. К чему это приведет? К тому, что потребители и бизнес, во-первых, будут меньше брать кредитов (проценты «кусаются»), во-вторых, будут охотнее размещать свои деньги на депозитах. Как следствие, на покупку товаров и услуг деньги будут расходоваться не так активно: покупатели будут воздерживаться от покупок как на кредитные средства (из-за высоких процентов), так и на собственные средства (предпочитая положить их в банк под хорошую ставку). Как следствие, спрос на товары и услуги снизится, а когда спрос плохой, продавцы избегают повышать цены (а иногда даже их снижают). В итоге рост цен замедлится, то есть инфляция станет ниже.

А если ставки по кредитам и депозитам снизятся? Тогда все будет с точностью до наоборот. Покупки товаров и услуг вырастут – причем как на кредитные (проценты-то по кредитам низкие!), так и на собственные (при низких ставках хранить деньги в банках неинтересно) средства покупателей. А когда спрос растет, продавцы смелее повышают цены, что приводит к росту инфляции.

Таким образом, чтобы ускорить или замедлить инфляцию, нужно просто понизить или повысить ставки в банковской системе. Именно так и действуют центральные банки. Но делают они это не в приказном порядке, а путем изменения ключевой процентной ставки. Ключевая, или базовая, ставка, — это, как правило, ставка, под которую центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. От нее зависят все остальные ставки в стране, в том числе ставки по кредитам и депозитам коммерческих банков.

Например, если ЦБ повышает процент, под который он кредитует банковскую систему страны, коммерческие банки, во-первых, повышают ставки по кредитам (ведь теперь им нужно больше денег, чтобы вернуть взятые у ЦБ кредиты), а во-вторых, повышают ставки по депозитам (ведь деньги вкладчиков они теперь могут отдавать в долг под повышенные проценты, так что все равно останутся в выигрыше).

Однако при чем тут курсы валют?

Доходность государственных облигаций и ее зависимость от процентных ставок ЦБ

Государственные Облигации

Поскольку от ключевой ставки зависят все процентные ставки в стране, ее изменение меняет и ставки по государственным облигациям. А ведь именно спрос на государственные облигации – главный фактор изменения курсов валют. Чтобы выросла пара X/Y, нужно, чтобы инвесторы начали покупать облигации страны X и продавать облигации страны Y. А что может заставить инвесторов так поступить? Конечно, изменение ставок по этим облигациям, то есть их доходности!

Представим себе, что есть две страны – X и Y. Каждая из этих стран выпускает облигации со ставкой 4% годовых. Надежность облигаций обеих стран одинакова, поэтому они пользуются одинаковым спросом у инвесторов. Но вот доходность облигаций страны X выросла до 5%. Узнав об этом, конечно, инвесторы начнут продавать облигации страны Y, затем обменивать вырученную от продажи валюту Y на валюту X и покупать облигации страны X – ведь надежность облигаций X такая же, а доход они дают выше!

А что должно произойти, чтобы доходность облигаций страны X поднялась с 4% до 5%? Возможны разные варианты, но самый простой – центробанк страны X должен поднять свою ключевую ставку. ЦБ повышает ключевую ставку – доходность облигаций этой страны растет – повышается курс валюты этой страны. Кстати, разница в процентных ставках по двум валютам называется процентным дифференциалом. Изменение процентного дифференциала в пользу одной из валют приводит к ее росту. В нашем примере процентный дифференциал по валютам X и Y первоначально был равен нулю (4% — 4% = 0%), а потом вырос до 1% в пользу валюты X (5% — 4% = 1%). Все просто!

Однако все так просто лишь в теории. На практике все гораздо сложнее.

Ожидания относительно денежно-кредитной политики центробанков и их влияние на котировки валютных пар

Основы фундаментального анализа

Казалось бы, секрет заработка на Форекс в наших руках! Узнаёшь, что какой-нибудь центробанк повысил ключевую ставку – покупаешь валюту этой страны. Потом узнаешь, что другой центробанк снизил ключевую ставку – продаешь валюту этой страны. Однако в реальности такой подход к трейдингу может привести не к прибыли, а к убытку. Дело в том, что инвесторы, как правило, действуют не по факту совершившегося события, а на его ожиданиях. Если они ожидают, что такой-то ЦБ повысит ставки через полгода, они заранее начинают к этому готовиться, и доходность облигаций соответствующей страны, а заодно и ее валюта, начинают расти на ожиданиях. А когда пройдут полгода и решение центробанка будет объявлено, рынок отреагирует лишь в том случае, если решение не совпадет с ожиданиями (например, ставки не будут повышены или, наоборот, повышены сильнее, чем ожидалось). Если же сюрпризов не будет, валютный курс может не измениться или даже немного снизиться. Поэтому ключ к успеху на Форекс состоит не в реагировании на решения центробанков, а в предугадывании их и в действии на опережение.

Реальная и номинальная доходность

Номинальная и реальная доходность

И еще одно важное уточнение. На практике инвесторы, решая инвестировать средства в те или иные активы, учитывают их реальную, а не номинальную доходность. В чем разница? Объясним на примере.

Допустим, доходность облигаций страны W равна 5% годовых, но при этом инфляция составляет 2% годовых. 5% — это номинальная доходность, а вот реальная доходность будет равна лишь трем процентам (5% — 2% = 3%), остальные два процента «съест» инфляция.

А вот доходность облигаций страны Z составляет 10%. Казалось бы, инвесторы должны предпочесть эти ценные бумаги облигациям W. Но не будем спешить! Оказывается, инфляция в стране Z тоже находится на уровне 10%, так что реальная доходность ее облигаций равна нулю (10% — 10% = 0%): весь потенциальный доход уничтожается высокой инфляцией. Получается, реальная доходность облигаций страны W выше, и инвесторы будут вкладывать свои деньги именно в эти ценные бумаги.

Кстати, на самом деле формула расчета реальной инфляции более сложная, но мы для наглядности использовали простое вычитание.

Но как же научиться прогнозировать решения центробанков? Об этом пойдет речь в следующих уроках. Оставайтесь с нами!

Откройте счет и попробуйте
себя в действии

открыть счет

Поделитесь с друзьями: