Основные модели свечного анализа

Дорогие друзья! На этом занятии «Школы FOREX» мы продолжим знакомство со свечным анализом ценовых графиков и рассмотрим его основные модели (паттерны). Все модели, которые мы изучим сегодня, в рамках свечного анализа рассматриваются как разворотные — предсказывающие разворот тренда. Соответственно, они делятся на «бычьи» (то есть указывающие на разворот «медвежьей» тенденции) и «медвежьи» (то есть указывающие на разворот «бычьей» тенденции).

Свечная модель «Молот» (рис. 1)

Свечная модель "Молот".

Рисунок 1. Свечная модель «Молот».

Модель «молот» формируется в ходе «медвежьего тренда» и, с точки зрения свечного анализа, служит сигналом о вероятности его завершения. Модель состоит всего из одной свечи, у которой отсутствует (или почти отсутствует) верхняя «тень», а нижняя «тень», как минимум, в два раза длиннее «тела». Цвет «тела» не важен.

Существует ряд признаков, которые указывают на силу этой фигуры: если они имеют место, шансы на то, что тренд действительно развернется, увеличиваются. Вот эти признаки:

  • очень длинная «нижняя тень»;
  • очень большое «тело»;
  • верхняя «тень» полностью отсутствует;
  • белый цвет «тела»;
  • закрытие следующей за «молотом» свечи выше цены закрытия «молота».

Свечная модель «Повешенный» (рис. 2).

Модель «повешенный» — это, по сути, тот же «молот», но образовавшийся в ходе «бычьего» тренда и, таким образом, сигнализирующий о его возможном развороте. В остальном «повешенный» ничем не отличается от «молота» — у этой свечи также цвет «тела» может быть любым, верхняя «тень» отсутствует, а нижняя, как минимум, вдвое длиннее «тела».

Свечная модель "Повешенный".

Рисунок 2. Свечная модель «Повешенный».

Усиливающие признаки практически аналогичны вышеперечисленным, с небольшими поправками на «медвежий» характер данной модели:

  • очень длинная «нижняя тень»;
  • очень большое «тело»;
  • верхняя «тень» полностью отсутствует;
  • черный цвет «тела»;
  • открытие следующей свечи ниже цены закрытия «повешенного»;
  • черный цвет следующей за «повешенным» свечи;
  • закрытие следующей свечи ниже цены закрытия «повешенного».

Свечная модель «Поглощение» (рис. 3)

Свечная модель "Поглощение"

Рисунок 1. Свечная модель «Поглощение»

Эта модель вам уже знакома – мы о ней уже не раз говорили. Напомним, что она встречается в двух вариациях – «медвежьей» и «бычьей».

«Медвежье» «поглощение» возникает в финале «бычьего» тренда и представляет собой комбинацию, в которой «тело» первой свечи (белой) оказывается полностью поглощено «телом» второй свечи (черной), то есть цена открытия второй свечи находится выше цены закрытия первой, а цена закрытия второй свечи – ниже цены открытия первой. На рисунке 1 «медвежье» «поглощение» обозначено цифрой 1.

«Бычье» «поглощение», наоборот, возникает в финале «медвежьего» тренда и представляет собой комбинацию, в которой «тело» первой свечи (черной) оказывается поглощено «телом» второй свечи (белой), то есть цена закрытия второй свечи находится выше цены открытия первой, а цена открытия второй свечи – ниже цены закрытия первой. На рисунке 1 «бычье» «поглощение» обозначено цифрой 2.

Добавим, что чем больше по размерам «тело» второй свечи по сравнению с «телом» первой, тем сильнее разворотный сигнал, формируемый комбинацией «поглощение». Кроме этого, признаком силы данного паттерна может служить больший объем торгов во время второй свечи, чем во время первой (правда, как мы уже не раз отмечали, у трейдеров рынка Форекс, как правило, нет возможности отслеживать реальный объем торгов).

Свечная модель «А» (рис. 4)

Свечная модель «Завеса темных облаков»

Рисунок 4. Свечная модель «Завеса темных облаков».

«Завеса темных облаков» — разворотная «медвежья» модель. Соответственно, возникает она на вершине «бычьего» тренда. В состав этой комбинации входят две свечи: первая – белая, вторая – черная. Цена открытия второй свечи находится выше максимума первой, а цена закрытия второй свечи – ниже середины «тела» первой. Чем большую часть «тела» белой свечи перекрыла черная, тем серьезнее стоит воспринимать эту модель. Как и в случае модели «поглощение», увеличение объема торгов на второй свече также является признаком силы паттерна.

Свечная модель «Пронизывающая линия», или «просвет в облаках» (рис. 5)

Свечная модель «Пронизывающая линия», или «просвет в облаках»

Рисунок 5. Свечная модель «Пронизывающая линия», или «просвет в облаках».

«Бычья» модель, диаметрально противоположная «завесе темных облаков». Образуется на минимумах «медвежьего» тренда и состоит из двух свечей – черной и белой. Белая свеча открывается ниже черной и закрывается выше середины ее «тела».

Свечные модели «Вечерняя звезда» и «утренняя звезда»

Вообще термином «звезда» в свечном анализе называют свечу с маленьким «телом», образовавшуюся после свечи с большим «телом», причем между «телами» этих свечей существует ценовой разрыв («тени» могут перекрываться – их взаимное расположение непринципиально).

«Вечерняя звезда» — «медвежья» модель, возникающая на максимумах восходящего тренда. Эта модель состоит из трех свечей и формируется следующим образом: в ходе «бычьего» тренда возникает большая белая свеча, затем свеча-«звезда» (любого цвета), а за «звездой» следует черная свеча, которая закрывается ниже середины «тела» первой свечи (рис. 6).

Свечные модели «Вечерняя звезда»

Рисунок 6. Свечные модели «Вечерняя звезда».

Зеркальной противоположностью «вечерней звезды» является «утренняя звезда». Это «бычья» модель, которая состоит из трех свечей и формируется так: в ходе «медвежьего» тренда возникает большая черная свеча, затем свеча-«звезда» (любого цвета), а за «звездой» следует белая свеча, которая закрывается выше середины «тела» первой свечи.

Появление «звездной» модели в обеих ее вариациях заслуживает особого внимания, если существует ценовой разрыв не только между «звездой» и предшествующей ей свечою, но и между «звездой» и следующей за ней свечою. Кроме этого, в свечном анализе считается, что «звездные» модели тем сильнее, чем больше «перекрывает» третья свеча диапазон «тела» первой свечи. Наконец, признаком силы этих комбинаций может служить динамика объема торгов, если во время формирования первой свечи он невелик, а во время формирования третьей свечи значительно увеличивается.

Особенную же значимость данные паттерны приобретают, когда в качестве «звезды» в них выступает свеча типа «доджи», то есть свеча, у которой уровень открытия равен уровню закрытия. Самым сильным вариантом «утреннего (вечернего) доджи» является модель, получившая название «брошенное дитя», в которой даже «тени» первой и третьей свечей не дотягиваются до «тени» «звезды-доджи» (рис. 7).

Свечные модели «Утренняя звезда»

Рисунок 7. Свечные модели «Утренняя звезда»

Резюме

В ходе этого занятия мы рассмотрели лишь самые основные свечные комбинации. Общее же количество паттернов, используемых в свечном анализе, исчисляется десятками. Среди них есть как модели, состоящие лишь из одной свечи, так и модели, в состав которых входят две-три и даже несколько свечей. Если вас заинтересовала данная методика анализа, для ее более глубокого изучения вы можете воспользоваться как классическими работами Стива Нисона, так и любыми другими пособиями, содержащими каталоги паттернов свечного анализа.

Ну, а пока мы ставим точку в ознакомлении с этим направлением технического анализа! Однако наш курс углубленного изучения теханализа еще далек от завершения. Начиная со следующего урока, мы приступим к более глубокому изучению математического анализа валютного рынка, а конкретно — технических индикаторов.

Откройте счет и попробуйте
себя в действии

открыть счет

Поделитесь с друзьями: