Показатели внешней торговли в фундаментальном анализе

И снова здравствуйте, собратья по Форексу! С каждым очередным уроком в нашей «Школе FOREX» мы все глубже погружаемся в тонкости фундаментального анализа валютного рынка. Пришло время сделать еще один шаг! Сегодня мы познакомимся с показателями внешней торговли и обсудим их влияние на валютные курсы.

Показатели внешней торговли

План сегодняшнего урока состоит всего из двух простых вопросов:

  1. Какие показатели внешней торговли существуют?
  2. Каково их влияние на динамику котировок валютных пар?

Вы готовы? Тогда приступаем!

Какие показатели внешней торговли существуют?

Экспорт и импорт

Очевидно, внешняя торговля любой страны оказывает влияние на курс ее национальной валюты. Как же иначе? Когда та или иная страна (а точнее, зарегистрированные в ней предприятия) продает (экспортирует) за рубеж произведенные на своей территории товары, в страну поступает валютная выручка, которую экспортеры обменивают на местную валюту для выплаты зарплаты сотрудникам, уплаты налогов, оплаты товаров и услуг на внутреннем рынке и т. д. Если объемы поступающей в страну иностранной валюты растут, растет и спрос на национальную валюту для ее обмена. А когда спрос на местную валюту растет – повышается ее цена, то есть обменный курс. Так что рост экспорта «полезен» для национальной валюты – способствует ее укреплению.

С другой стороны, когда та или иная страна в лице своих государственных и частных структур покупает (импортирует) произведенные за границей товары, она вынуждена для их оплаты покупать иностранную валюту. Если объем импорта растет, приходится увеличивать покупки иностранной валюты. Повышенный спрос на инвалюту приводит к росту ее курса.

Таким образом, мы получаем два показателя внешней торговли – объем экспорта и объем импорта. Оба показателя выражаются, конечно, не в кубометрах или тоннах проданных и купленных товаров, а в денежных единицах (в национальной валюте или в долларах США как в главной валюте международных расчетов).

Торговый баланс

показатели внешней торговли

Если из объема экспорта вычесть объем импорта, получим третий показатель – торговый баланс. Если экспорт больше импорта, торговый баланс положительный – такую ситуацию называют профицитом торгового баланса. Если объем импорта больше объема экспорта, торговый баланс будет отрицательным. В таком случае говорят, что имеет место дефицит торгового баланса.

Допустим, некая страна за месяц экспортировала товаров на $20 млрд., а импортировала на $24 млрд. В таком случае, торговый баланс этой страны равен:

$20 млрд. — $24 млрд. = -$4 млрд.,

то есть налицо дефицит торгового баланса в объеме $4 млрд.

Если страна покупает импортные товары на суммы, превышающие ее валютную выручку, то ей приходится где-то брать недостающие деньги: либо расходовать свои валютные резервы, либо брать валюту в долг, либо покупать (обменивать) ее на национальную валюту. В любом случае, торговый дефицит негативно влияет на курс национальной валюты, а торговый профицит способствует его укреплению.

Торговый баланс не следует путать с платежным балансом. Платежный баланс – более широкое понятие, которое охватывает не только внешнюю торговлю, но и другие трансграничные финансовые транзакции: оплату и покупку услуг, ввод и вывод капиталов, выдачу кредитов иностранным контрагентам и привлечение кредитов из-за рубежа. Таким образом, торговый баланс – это лишь одна из составных частей платежного баланса. Как и в случае торгового баланса, платежный баланс может иметь положительное или отрицательное сальдо, то есть быть профицитным или дефицитным, причем профицит платежного баланса той или иной страны позитивен для курса ее валюты, а дефицит – негативен.

Официальные отчеты по объемам экспорта и импорта и размеру торгового баланса в большинстве стран публикуются на ежемесячной основе. Помимо общих данных зачастую публикуется и их разбивка по странам и регионам: например, баланс торговли со странами Азии, со странами Евросоюза, с Соединенными Штатами и т. д.

Каково влияние показателей внешней торговли на динамику котировок валютных пар?

Внешния торговля и курс валют

Казалось бы, все просто. Если в стране растут объемы экспорта и усиливается профицит торгового баланса, курс ее валюты будет повышаться, а если, наоборот, увеличивается импорт и растет внешнеторговый дефицит, национальная валюта будет обесцениваться. Но на самом деле… Например, экономика США уже четверть века страдает хроническим дефицитом торгового баланса, но американский доллар при этом вовсе не слабеет год от года против других валют. Таким образом, внешняя торговля не является основной причиной изменения курсов мировых валют, и другие факторы могут перекрывать ее влияние.

На практике реакция рынка на отчеты по внешней торговле зависит от множества нюансов и деталей. Мало констатировать наличие дефицита или профицита торгового баланса – важно, усиливается он или слабеет с течением времени, и насколько устойчива и длительна эта тенденция. Важны и другие детали. Так, одно дело, если торговый дефицит вырос, потому что упал экспорт страны. И совсем другое дело, если, несмотря на расширение внешнеторгового дефицита, экспорт увеличивается (а такое вполне возможно, если экспорт и импорт растут одновременно, но по темпам роста импорт лидирует).

И, безусловно, для прогнозирования реакции рынка на выход очередного отчета по внешней торговле важны атмосфера и контекст вокруг этой публикации. К примеру, если в стране экономический кризис, низкая инфляция, и вдруг выходит откровенно слабый отчет по внешней торговле, игроки будут ожидать, что центробанк понизит ставки, чтобы поддержать экспортеров (для компаний-экспортеров выгодно ослабление национальной валюты – тогда цены на их товары за рубежом становятся ниже, и они выигрывают за счет ценовой конкуренции).  В такой ситуации падение национальной валюты может быть довольно заметным. Если же слабый отчет по внешней торговле выйдет в условиях высоких темпов роста ВВП и сильной инфляции, реакция рынка будет скромной, поскольку все понимают, что объективные причины для понижения ставок отсутствуют.

Наконец, показатели внешней торговли оказывают большее влияние на курсы валют стран, экономика которых является экспортно-ориентированной, то есть ориентированной не на внутренний рынок, а на спрос из-за рубежа. Яркие примеры экономик такого рода – это Китай, Япония, Германия. Для экономики Австралии очень важен спрос на ее металлургическое сырье, а для Новой Зеландии – на ее молочную продукцию со стороны Китая. А вот экономика США ориентирована на внутренний рынок, так что для нее статистика внешней торговли не играет ключевой роли.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что на практике взаимосвязь между динамикой валютных пар и данными по внешней торговле прослеживается крайне слабо, поэтому макроэкономические показатели данной группы могут служить трейдеру при принятия торговых решений лишь вспомогательными ориентирами. К тому же эти отчеты обычно выходят с более чем месячной задержкой, а затем, спустя время, еще и подвергаются пересмотру, порой весьма значительному. Таким образом, к моменту публикации окончательных данных они уже не представляют для рынка особого интереса, так как к тому времени трейдеры уже находят более актуальные темы для обыгрывания.

Тем не менее, если вы строите свою трейдерскую практику на основе фундаментального анализа, вы должны, как минимум, учитывать ситуацию во внешней торговле. А еще более важен для трейдера мониторинг индикаторов потребительского спроса и потребительских настроений, о которых мы поговорим в следующий раз. Не пропустите этот важный урок!

Откройте счет и попробуйте
себя в действии

открыть счет

Поделитесь с друзьями: